Makam Sunan Gunung Jati

makamsunangunungjatiDari sebelah utara kota Cirebon, ada salah satu tempat yang cukup sakral bagi masyarakat Cirebon dan sekitarnya. Makam Syeikh Syarief Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati. Makam ini berada di desa Astana Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Makam ini berada 6 Km ke utara dari kota Cirebon. Dapat di tempuh dengan menggunakan mobil bus ataupun mobil pribadi. Dari terminal kita naik angkutan umum jurusan Cirebon – Indramayu.

Makam ini menempati lahan seluas 4 hektar dan dapat menjadi wisata religi. Bangunan makam sunan gunung jati memiliki gaya arsitektur yang unik. Perpaduan antara gaya arsitektur Cina, Arab dan Jawa. Gaya arsitektur Jawa terlihat dari atap bangunan yang berbentuk seperti limasa. Arsitektur Arab terlihat dari ukiran-ukiran  kaligrafi yang terdapat pada bangunan sedangkan gaya arsitektur Cina tampak pada desain interior dinding makam yang penuh dengan hiasan keramik dan porselin.

Jika kawan-kawan berkunjung ke Cirebon, sempatkanlah untuk berkunjung ke makam Sunan Gunung Jati. Selain untuk sebagai wisata sejarah dapat juga dijadikan wisata religi yang dapat menambah pengatahuan sejarah Islam di Cirebon.

Close Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


5 × four =